Образовательные

модули

Каждый модуль программы повышения квалификации «Современные эмпирические подходы в правовых исследованиях» предполагает обучение по конкретной теме, полный курс из четырех модулей даст широкое представление о том, как работают современные эмпирические методы для академических и прикладных исследований.

Модуль 1
Методы эмпирического исследования в общественных науках
Методология социального исследования
Эмпирический и нормативный аргумент: в чем их различие и как работает аргумент эмпирический? Как строится вывод в эмпирическом исследовании? Как развивались эти методы? Как опознать плохую и хорошую эмпирическую статью? Какие бывают данные? Зачем это нужно в праве?
Качественные методы
Как сделать дизайн проекта? Идеология качественных методов. Структура дизайна исследования. Наиболее распространенные методы: интервью, наблюдение, анализ документов.
Количественные методы (автоматический сбор данных, статистика и анализ данных)
В ходе лекции мы обратимся к двум составляющим «количественного» подхода. Кратко поговорим о данных. Как выглядят государственные данные? Какие задачи стоят перед исследованием, основанном на данных? Затем обратимся к ключевым идеям и понятиям статистического анализа: статистическая гипотеза, ошибка, доверительный интервал, выборка.
Автоматический анализ текстовых данных методами машинного обучения, подход «text as data»
В практику работы юристов все больше входят различные приложения, которые помогают в их деятельности. На этой лекции вы узнаете, какие технологии можно применять в основной деятельности юриста при обработке текстов, как они могут быть использованы на примере проектов Института проблем правоприменения, а также какие бывают программные продукты автоматизации юридической деятельности (LegalTech).
Мастер-класс по поиску и работе с академическими источниками
В работе исследователя важную роль играет способность эффективно и качественно организовать работу с академическими источниками. Мастер-класс направлен на то, чтобы продемонстрировать инструменты поиска научной литературы. Мы также обсудим, как оценить качество и релевантность источника информации. Как работать с источниками, чтобы не нарушать правила академической этики. Какое существует программное обеспечение, помогающее работать с научной литературой, и как пользоваться менеджерами цитат.
Как написать и презентовать научный текст
Структура, подготовка и написание научных публикаций для рецензируемых академических журналов.
Модуль 2
Право и экономика
Введение в предмет
Исследования контрольно-надзорной деятельности
В лекции будут представлены результаты нескольких исследований контрольно-надзорной деятельности России, основанных на данных более 6 млн проверок. Мы поговорим о КНД с точки зрения эмпирических фактов и дадим комплексное описание сферы регулирования. Обсудим основные тенденции текущей реформы.
Модуль 3
Судопроизводство
Исследования судов
Как вообще можно изучать суды эмпирически? Исследования судебных решений (равные и неравные условия для разных игроков). Исследования судов как организационных структур (в том числе роль аппарата суда). Исследования гражданских споров – какую информацию они могут дать юристам?
Эмпирические исследования высших судов
Судебная система большинства стран мира состоит из судов общей юрисдикции и высших судов, в компетенции которых находится рассмотрение конституционных вопросов. Интерес к деятельности и роли высших судов и конституционного правосудия давно вышел за пределы собственно правовой науки. Экономисты, политологи, социологи, историки и филологи ставят разные вопросы к деятельности суда. Мы рассмотрим некоторые направления эмпирических исследований в России и мире.
Юридическое образование в мире и России
Юридическое образование находится в кризисе – таково практически единодушное мнение ученых, политиков, профессионалов. Но действительно ли это так? И если так, какие элементы юридического образования можно менять, чтобы улучить ситуацию. Мы обсудим, какую роль образование играет для развития юридической профессии. Как профессионализация устроена в других странах мира. Что отличает российскую систему юридического образования от других стран. В каких направлениях можно улучшать ситуацию.
Право и социальные науки. 50 лет оптимизма и пессимизма
С 1960-х годов ученые пытались понять, способны ли правовые реформы изменить общества, сделать их более открытыми, справедливыми и богатыми. В этой дискуссии были свои периоды успехов и провалов. Но что такое «развитие», как право может способствовать развитию? Почему правовые реформы не всегда приводят к улучшению общества и экономическому росту? Какие реформы и при каких условиях имели успех?
Модуль 4
Криминология и уголовная политика
Исследования пенитенциарной системы
В рамках курса рассматривается устройство российской уголовно-исполнительной системы и динамика изменения практик ее работы за последние годы. Кроме того, поговорим об эмпирических исследованиях, посвященных изучению опыта пребывания в учреждениях исправительной системы, работы сотрудников, тюремной географии и ресоциализации после освобождения из мест лишения свободы.
Исследования преступного поведения количественными методами
Российская (постсоветская) криминологическая традиция является нормативной субдисциплиной в рамках юриспруденции. Таким образом, отечественная традиция не ставит своей целью объяснить феномен преступности. Между тем преступность одно из самых интригующих общественных явлений. Как люди становятся преступниками и жертвами? Почему в одних странах уровень преступности выше, а в других ниже? Связаны ли бедность и преступность? На все эти и многие другие интересные вопросы пытается ответить эмпирически ориентированная количественная криминология, которая восходит к социологическому знанию.
Предлагаемая лекция представляет собой вводный курс по такой не юридической криминологии. В ходе курса будет дан обзор основных современных теорий о причинах преступности, а также методов их эмпирической проверки, иллюстрированный конкретными примерами таких исследований.
Предлагаемое занятие представляет собой введение в эмпирическую, количественную криминологию. Его задача рассмотрение центральных проблем, формулируемых современной криминологической наукой, а также набора основных практических подходов к их разрешению.

Виктимизационные исследования
Недоучет (и переучет) отдельных категорий преступлений рождает проблему так называемой «латентности», известной в мировой криминологии под названием «dark figure of crime». Она является одной из центральных в изучении преступности. Два ее ключевых компонента: сознательный или несознательный отказ жертв преступлений взаимодействовать с правоохранительной системой для того, чтобы сообщить о своем опыте виктимизации и наличие организационно-административных стимулов, заставляющих правоохранителей игнорировать одни преступления, чрезмерно концентрируясь на других.
Занятие «Виктимизационные исследования» предполагает освещение этой и множества сопутствующих научных проблем. Традиционным инструментом, позволяющим получить достоверные сведения об объеме и структуре преступности, являются виктимизационные опросы. Виктимизационные опросы — или опросы жертв преступлений — это специальный криминологический инструмент, позволяющий, пользуюсь репрезентативной выборкой жителей некоторой территории, реконструировать реальную картину преступности на ней. Кроме того, виктимизационные опросы позволяют измерить превалентность (повышенную вероятность того, чтобы оказаться жертвой преступления повторно и/или систематически), которая, в отличие от рецидивизма не учитывается официальной статистикой. На занятии мы поговорим о том, как составляют и проводят виктимизационные опросы и о том, какие исследования можно проводить на основе полученных данных.

Исследования правоохранительных органов
Как можно изучать правоохранителей? Правоохранительные органы как система стимулов и наказаний. Правоохранительная культура. Рекрутинг и роль личности в правоохране. Источники данных о правоохранительной системе и правила использования этих данных: интервью, опрос, вторичные данные.
Исследования судов присяжных
Международный контекст. История исследования судов присяжных. Исследовательские вопросы и методы.

Преподаватели
Кирилл Титаев
кандидат социологических наук, директор по исследованиям НИЦ ИПП
Дмитрий Скугаревский
Ph.D in International Economics (Женевский институт международных исследований и развития), ассоциированный профессор ПАО «МТС» по эмпирико-правовым исследованиям
Екатерина Ходжаева
кандидат социологических наук, научный сотрудник НИЦ ИПП
Денис Савельев
кандидат юридический наук, научный сотрудник НИЦ ИПП
Арина Дмитриева
научный сотрудник НИЦ ИПП
Владимир Кудрявцев
младший научный сотрудник НИЦ ИПП
Руслан Кучаков
младший научный сотрудник НИЦ ИПП
Ксения Рунова
младший научный сотрудник НИЦ ИПП